教育文化賞
資金集めまたは奉仕の区分会員の年会費及びチャリティ寄金
実施時期毎年7月の第一例会
実施場所京成ホテルミラマーレ
事業の対象者子どもの教育文化に貢献している個人または団体
他の組織や個人との協力
経費又は集めた額と負担者会員の年会費及びチャリティ寄金より10万円
プロジェクトの内容千葉キワニスクラブ設立10周年を記念して始めたプロジェクト 「教育文化賞」は、今年2017年で25回目となった。 クラブ内に教育文化委員会があり、この委員会が中心になって 子どもたちの情操教育等に貢献しながらも資金的に恵まれていない 個人や団体を募り、選考して顕彰し活動費の一部をを支援している。
クラブの参加者会員全員
クラブ外の参加者選考の対象者とその関係者
事業の狙い子どもたちの教育文化に貢献している個人または団体を顕彰する事で、 キワニスのPRに繋げたいと考えている。
地元での評価地元に周知されているかは直接の反応はわかりにくいが、 長年新聞に掲載しているのでキワニスの存在は以前より認知されて いると思われる。(添付:授賞式の新聞記事)
実施上の問題点授賞の対象者が、できるだけ公の団体などから資金援助をされて いないか等に気をつかっている。
その他実施面での工夫等千葉キワニスクラブのホームページで、教育文化賞の募集を しているが、なかなか自薦ではあがってこないので、 委員会で各方面に問い合わせするなどして、対象者を探している。