児童養護施設の子ども達との交流会
福岡キワニスクラブ
資金集めまたは奉仕の区分
実施時期毎年4月もしくは7月の例会
実施場所ソラリア西鉄ホテル
事業の対象者県内の児童養護施設の子ども達
他の組織や個人との協力和白青松園 ・福岡子供の家
経費又は集めた額と負担者負担者:福岡キワニスクラブ
プロジェクトの内容子ども達の春休みや夏休み期間に例会にお招きし、会食を共に 楽しみ、卓話の時間は子ども達から現状報告や提案を聴き、 会員と意見交換を行う。 また、高校生の進学や就職の相談などにも応えることで、交流を深め、 活動を継続していく。(将来のキワニアンの育成とキワニスクラブの 知名度アップにも繋がる。)
クラブの参加者事業委員会と教育・国際委員会を中心とした全会員
クラブ外の参加者和白青松園と福岡子供の家の子ども達
事業の狙い施設の子ども達とキワニスクラブの相互理解と子ども達の現状を 把握する。
地元での評価これからの試み(活動)であり、今後の評価を待つ。
実施上の問題点当初、クリスマス家族会等に子ども達を招いて交流会を検討するが、 夜間例会であり、飲酒もあるため、交流会にふさわしくない。そのため、 通常例会(昼間)での交流会とする。
その他実施面での工夫等交流例会の担当委員会を事業委員会と教育・国際委員会とし、 今後実施内容を検討していく予定。